新年1回目の食育活動は旬の白菜です。
今回は、白菜の葉っぱむきです。
白菜の葉は簡単にはがすことができますが、最後の根元の部分がなかなか難しいです。
保育者と一緒にポキン!っと折って無事にはがすことができました。
この日の給食は「白菜のあんかけうどん」です。
普段は包丁で食べやすい大きさに切りますが、今日はみんなでちぎってみることにしました。
白菜は葉先の方は柔らかく簡単にちぎれますが、根元の部分はとても固いです。
さくら組さんは、縦に裂くと小さくなることを教わるととても上手にちぎっていました。
たんぽぽ組さんは葉先の方を一生懸命ちぎってくれました。
つくし組さんはちぎった白菜を集めてボウルに入れるお手伝いをしてくれました。
大きいものから小さいものまでいろいろな大きさのちぎり白菜の完成です。
ちぎった白菜は味がしみてとてもおいしいおうどんが出来上がりました。
この日の給食はみんなとてもよく食べてくれました。