今日は、今月の食育活動がありました。
今月の食材は『ごぼう』です。
まず始めに、ごぼうを触ってみました。
「土の中でこんな風に埋まっているよ!」と教えてもらいました。
「固いね、長いね、どんな香りがするかな?」と質問をすると
ごぼうの香りをかいだり、皮を触ってみたり
ごぼうと背比べをしている子もいました。
ぽきんと少し折って匂いをかいでみると
ごぼうの土臭い香りに顔をしかめている子もいました。
食材としては人気のないごぼうですが
触って感触を確かめる時はみんな積極的でした!
そして給食の副菜としてフライドごぼうで提供してもらいました。
ごぼうは、いつも人気がなく残菜が多めです。
見た目、食感、香り等、食べ慣れていないと
少し食べにくい食材なんだと思います。
いざ給食の時間!やはりなかなかごぼうには手がつかずでしたが
一口頑張って食べてみる子、ペロッと舐めてみる子…など
中には、おかわりする子もいましたが完食とはいきませんでした。
食物繊維たっぷりなごぼう!噛む練習にはピッタリな食材です。
次は切り方や味付けを工夫して提供していきたいと思います。